夜は、エスカルゴ料理で有名なエスカルゴ・モントルイユで、夕食。実はこのお店、新婚旅行でパリに来たときに食事をした店なのだ。以来ほぼ四半世紀ぶり。かなり観光地化したレストランで、客のほとんどが観光客だけど、アールデコな雰囲気がとてもパリっぽい。 もちろん前菜は、エスカルゴのニンニクバターとロックフォールチーズとカレー味の3つの味の盛り合わせ。でも、エスカルゴって、エスカルゴ自体はあまり味がなくて、バターとニンニクとパセリをあわせたいわゆるエスカルゴ・バターがあってこその料理という気がする。同じような食感なら、エスカルゴよりサザエのほうがずっと美味しいと思うんだけど。 デザートには、ご近所にある以前の日記に書いたパリ最古のお菓子屋さん、ストレールのケーキが食べられる。 「L'Escargot Montorgueil」 :38,rue Montorgueil 75001 Paris
by MadameSanma
| 2007-05-10 06:35
| グルメ
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